lunes, 5 de marzo de 2012

Polenta + espinaca + ricotta + tomate + jamón + nueces= no tenemos ni idea, pero está rico!

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Se nos ocurrió esta receta un domingo, a pesar de que teníamos pensado hacer canelones de ricotta y espinaca. Lo que pasó fue que fuimos a correr y se hizo tarde. Entonces decidimos hacer algo más rápido. Preparamos el relleno de espinacas y ricotta y lo usamos para cubrir una capa de polenta. Terminamos con salsa de tomate y queso parmesano. 

Esta es una receta rica, sencilla y rápida.


Ingredientes para cuatro porciones



Para la crema de espinacas y ricotta

  • ricotta, 250 gramos
  • jamón cocido cortado en fetas/lonchas (en Espana llamado jamón York), 100 gramos
  • espinacas, 700 gramos
  • nueces picadas, tres o cuatro cucharadas, a gusto
  • nuez moscada, media cucharadita
  • sal, a gusto


Para la salsa de tomates
Cualquier receta de salsa de tomate estaría bien. Nosotros usamos:

  • cebolla, una
  • pimiento verde o rojo, medio
  • tomates, 800 gramos
  • aceite de oliva extra virgen, una cucharada 
  • una hoja de laurel
  • una cucharadita de azúcar
  • una cucharada de leche
  • pimienta y sal, a gusto

Para la polenta

  • polenta de cocción rápida
  • agua
  • sal, a gusto

Para servir

  • queso parmesano



Preparación

Crema de espinacas y ricotta

  • Hervir la espinaca en un poco de agua con sal por dos minutos. Escurrir y picar. Dejar enfriar un poco.
  • Mezclar con la ricotta y agregar la nuez moscada. Mezclar bien,
  • Agregar el jamón cortado en cuadraditos y las nueces picadas.





  • Mezclar todo y probar para si es necesario agregar sal (tener en cuenta que el jamón es salado).
  • Reservar.


Salsa de tomates

Como ya les dijimos, aquí vale cualquier salsa de tomates. La que hicimos nosotros es la versión súper rápida. Es así:


  • Calentar una cucharada de aceite de oliva en una sartén y agregar una cebolla picada. Cuando esté transparente, agregar el medio pimiento picado. Revolver con frecuencia.
  • Dejar cocer el pimiento por un minuto y agregar los tomates cortados en cubitos y agregar una pizca de sal. 
  • Agregar la hoja de laurel.
  • Agregar una cucharada de leche.
  • Un viejo truco para reducir la acidez de la salsa: agregar una cucharadita de azúcar. La leche también ayuda.
  • Tapar y dejar cocer a fuego lento hasta que los tomates se vean blanditos y hayan despedido sus líquidos. En ese moment, destapar y continuar la cocci hasta que el líquido se consuma dejando una salsa cremosa no muy seca, porque después vamos a llevarla al horno.
  • Puede ser necesario agregar un poquito de agua o más leche para evitar que se seque.
  • Cuando esté lista, retirar la hoja de laurel y condimentar con sal y pimienta a gusto.

Polenta

Preparar la polenta siguiendo las instrucciones del paquete. Generalmente se prepara hirviendo agua con un poquito de sal, agregando la polenta en forma de lluvia y revolviendo constantemente, con cuidado para no quemarse, durante unos minutos. Las cantidades y el tiempo depende de la marca. 

Una vez que todo está listo, colocar en una fuente para horno una capa de polenta, otra de crema de espinacas y ricotta, y finalmente una capa de salsa de tomate. 
Llevar al horno precalentado a 180°C y hornear durante 20 minutos. Retirar del horno, y dejar enfriar bastante antes de servir.  

Espolvorear con queso parmesano para servir, o si se prefiere, espolvorear con queso para gratinar antes de meter en el horno.


Por cierto, Vojti pasó su "viva" (la defensa de su tésis) hoy! Así que ya es doctor. Fue un gran día para los dos. Otro día les cuento más.


3 comentarios:

  1. Me encanta la receta, súper fácil y me encantan todos los ingredientes! Cuando empiece a hacer un poco más de frío en Bs As la voy a hacer. Besos!!

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  2. Es como una pizza/sandwich/lasagna de polenta! Se ve buenísima.
    Hace un par de días vi un plato similar, mientras buscaba recetas para hacer los ñoquis a la romana - la presentación del plato se veía parecida a la tuya.
    Me entró hambre!
    Saludos!

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  3. Gracias, Agustina! Me dijeron que está fresquito ahora por allá. Tal vez tengas oportunidad de probar la receta! Besos
    Hola Aledys! Una receta fruto de la vagancia de un domingo! ;-) Me encantó el post colectivo sobre noquis! Genial!

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