martes, 31 de enero de 2012

Torta de banana y polenta con dulce de leche

Read this post in English here



Si la patria es en realidad la infancia, como decía Gabriela Mistral, en el país de los recuerdos de mi infancia cada habitante está ligado a una acción que desarrolla permanentemente. Es como si la memoria de mi niñez fuera un día, un único día, aunque sin orden temporal o geográfico. Un día en el que todas las horas son el mismo momento, y todos los lugares son un lugar. Ese día, mi hermana y yo nos hamacamos en la quinta de los abuelos, cerrando los ojos para averiguar qué color veremos. La señorita Marta, de primer grado, grita sin cesar. Un señor pelirrojo maneja su triciclo anunciando... "Helado, Helado La Perla, Helado", y los niños en la plaza alzan sus cabezas, abandonan sus juegos, y corren hacia él, como si del flautista de Hamelín se tratara. A mi tía la recuerdo llegando a casa de visita, con sus botas de lluvia color crema y su pelo larguísimo, trayendo golosinas. Mi hermana y yo, al oír el timbre, nos mirábamos la una a la otra con una sonrisa ansiosa: la tía, sin querer, nos había convertido en perros de Pavlov.

Muchos años han pasado, pero las cosas no han cambiado tanto. La tía me sigue comprando dulces. En mi última visita a casa recibí este frasco de dulce de leche que se ve en la foto, y que una vez en suelo inglés, se cotiza a niveles altísimos. Vojti, cuchara en mano, lo sabe. Y busca todo tipo de excusas para acelerar el consumo... que si la fecha de caducidad, que si comerlo le va a ayudar a integrarse en la cultura argentina, que si la tía en realidad lo mandó para él... etc.

El caso es que estos son días de bonanza y la vida es bella porque habemus dulce de leche... 

La receta que hoy publicamos surgió de la unión de la local "torta de polenta y limón", que otro día publicaré, y una combinación que viene predeterminada en la configuración de fábrica del argentino medio: banana con dulce de leche. Y si le agregamos coco rallado... bingo!


Ingredientes


  • 2 huevos
  • una taza de azucar moreno
  • una taza de polenta (común, no precocida)
  • 3 bananas pisadas
  • 100 ml de aceite de oliva de sabor suave
  • 1 cucharadita de esencia natural de vainilla (también llamada extracto de vainilla)
  • dulce de leche
  • coco rallado



Preparación


  • Batir los huevos con el azúcar.
  • Agregar el aceite y mezclar bien.
  • Agregar las bananas ya pisadas y la esencia de vainilla.
  • Mezclar otra vez.
  • Incorporar lentamente la polenta.
  • Forrar el fondo de una molde desmontable para torta con papel para horno y pintar con unas gotitas de aceite el interior de los laterales. Si no tienen molde desmontable, pinten todo el molde con unas gotitas de aceite y tengan mucho cuidado al desmoldar la torta.
  • Volcar en el molde la mezcla de la torta.
  • Precalentar el horno a 180°C y hornear por 40-45 minutos, hasta que la torta esté doradita.
  • Dejar enfriar. 
  • Cuando esté fría, untar dulce de leche en la parte de arriba de la torta, y espolvorear con coco rallado. 


Datos útiles:

  • El dulce de leche se puede comprar en Espana en varios supermercados (recuerdo la marca Mar del Plata de mis días coruñeses).
  • En el Reino Unido se puede comprar en Amazon, importado de Argentina. En los supermercados comunes se pueden encontrar algunos productos similares: Carnation de Nestlé, y mi sustituto preferido, Confiture de Caramel, de la marca Bonne Mamman (francés).

4 comentarios:

  1. muy buena combinacion! debe ser riquisima! y esas anecdotas, son tal cual!

    ResponderBorrar
  2. Gracias Juliana! Fue una pena que no se nos ocurriera para el Día Mundial del Dulce de Leche... es que todavía no habíamos recibido "el frasco inspirador" :P

    ResponderBorrar
  3. Marinita, qué lindo post! Grandes recuerdos de la infancia, cuántos colores en esas hamacas y qué ricos los chocolatines de la tía...te dejo un beso grande y un poema bien argentino http://www.youtube.com/watch?v=V6VjKoMHZLU

    ResponderBorrar
  4. Gracias Pipa! Qué lindo poema... y la música, inconfundible... es la voz de Buenos Aires :) Un beso!

    ResponderBorrar

Gracias por tu comentario! Thank you for your comments!